双芯澎湃动力 IAM空气净化器KJ1500F-X8/J评测

随着夏季来临,气温逐渐回升,外界空气中的各种有害物质活跃了起来,同时室内空气污染也不容乐观,高温能促使各种装修涂料和家具中的甲醛、苯等释放,严重危害着我们的身体健康。PConline家电评测室最近来了一个“威猛先生”,那就是IAM刚推出的空气净化器KJ1500F-X8/J,今天就来看看它的表现如何。

IAM是英国国际联合管理集团有限公司旗下家电轻奢品牌,从品牌创立至今,始终致力于研发、生产、销售高品质的家电产品。IAM已推出多款空气净化器等产品,这次拿到的KJ1500F-X8/J是IAM最新推出的旗舰级空气净化器。颗粒物CADR值1500、甲醛CADR值1000,CCM分别为P4、F4,双电机技术,这些强悍的数据和科技,无一不在彰显IAM KJ1500F-X8/J的高端旗舰级定位。

外观:低调奢华有内涵

1557475967882099653.jpg

IAM KJ1500F-X8/J给人的第一印象就是简约方正,三围尺寸分别为408*390*854mm。对于CADR值1500这个级别的空净来说,能做到这样相对小巧的体积很不容易,要知道同等净化能力的空净体积往往和小型冰箱差不多。它的体重约为30kg,一个人想要提起来还是比较困难的,不过还好这款空净底部安装了滚轮,即使力气小的女生推动它也毫不费力。

颜色上IAM KJ1500F-X8/J大面积采用黑色搭配深灰色,整体色彩不会显得浮夸,很上档次。前后为进风口,左右为出风口,都使用了竖直的装饰条纹,在兼顾美观的同时保证进出风效率。深灰色部分采用高端的VCM板,这样的好处是可以营造出金属哑光的质感,又保证了颜色的纯正和耐久性。

上方为空气净化器的操作面板,集成了多种操作功能,触摸式按键,按下激活功能时相应的指示灯就会亮起。中间是调整风速的旋钮,旋转的阻尼感很不错,外圈还有色环,不同的颜色代表当前的空气质量好坏。上方面板中间有一个IAM的logo,机器开启时灯光会亮起,高端范儿十足。

与很多中低端空气净化器不同的是,IAM KJ1500F-X8/J拥有UV和负离子功能。UV紫外线可以有效消灭细菌,同时去除掉因细菌滋生或者有害物质产生的恶臭气体,保持空气的时刻清新。负离子功能可以产生千万级的负离子,大量的负离子不仅能帮助吸附空气中的有害物质,对空气新鲜程度也有一定的帮助,相比较于不带负离子功能的净化器,IAM KJ1500F-X8/J过滤后的空气更为舒爽。

机器前方是一块长方形镜面的显示屏,上面可以显示多种数据。左侧为温湿度显示,笔者与评测室的温湿度仪表进行对比,发现其准确度很不错。右侧有滤网寿命提醒,采用格数代表滤网当前剩余寿命,十分直观。

除了常规功能显示外,最重要的是各项空气质量指标的监测和显示。IAM KJ1500F-X8/J采用激光精确传感器,实时采集空气数据。通过显示屏,我们可以观察PM2.5、甲醛的数值以及VOC(挥发性有机物)是否在安全范围内。即使不太清楚多少数值才算好也没关系,显示屏中会通过彩色提示灯和文字显示当前空气质量等级。

双电机、双风道技术

IAM KJ1500F-X8/J作为一款旗舰级空气净化器,必须有强劲的动力表现。拆开前面的滤网后可以看到,IAM KJ1500F-X8/J空气净化器的内部结构和普通的产品有着很大的区别。这次采用了国际领先的双进风、双引力专利风道技术,配备长寿命、降噪设计的进口双电机,结合空气立体循环技术,高速增压空气,数倍提升净化效率。

在强大的动力支持下,IAM KJ1500F-X8/J的颗粒物CADR值和甲醛CADR值都轻松破千!分别达到了惊人的1500m3/h和1000m3/h,这使得这款空净的使用范围大大增加,轻松覆盖100平米以上的空间,无论是客厅、卧室,还是办公室,有这一台就够了。

多重复合滤网

1557476036676072747.jpg

IAM KJ1500F-X8/J采用了初级滤网+多重复合滤网的组合,HEPA滤网等级达到了H12。高等级滤网使得颗粒物和甲醛CCM分别达到了P4、F4,达到空净产品的最高标准。并且IAM KJ1500F-X8/J还贴心设置了滤网清洗提醒,独特的复合滤网材料,保证滤网无酸臭现象发生。

复合滤网总共有4层,分别是粗效滤网、HEPA滤网、活性炭滤网、光触媒滤网。复合滤网厚度和分量十足,这是能吸附大量有害气体的保障。

粗效滤网主要是过滤直径5微米左右的尘埃粒子;HEPA滤网可以说是空净中最重要的滤网,它的目的是它对直径为0.3微米(头发直径的1/200)以下的微粒去除效率可达到99.97%以上,是烟雾、灰尘以及细菌等污染物最有效的过滤媒介;活性炭滤网可以去除苯、甲醛等,并且除臭除异味是它的强项。光触媒滤网也是去除甲醛等各种挥发性有机物的好手,它的使用寿命非常长。

初级滤网过滤掉空气中较大的颗粒和毛发等纤维,可以随时拆卸清洗,反复使用。

前后滤网的拆卸很简单,只需轻轻一按即可拆卸下来,将滤网清洗后或者换新后按照相反的步骤装上,对于新手和手残党来说十分友好。

小结:IAM KJ1500F-X8/J外观称得上是低调奢华,无论摆放在哪里,都能与家居环境完美融合,给人一种和谐、高品质的印象。除了外观上设计出色,IAM KJ1500F-X8/J的双电机双风道设计颇具创新,加上厚实的复合滤网,实际的净化效果令人期待。

实测表现:一个字“猛”!

我们选取20平米左右的空间作为实验场所,在关闭门窗的条件下,使用激光测霾仪和甲醛检测仪分别对PM2.5和甲醛浓度进行检测。

1557476120547018196.jpg

PM2.5净化测试

1.五档风量

待烟饼充分燃烧后,我们先使用最高档风量进行测试,并且每隔5分钟用激光测霾仪记录一次数据。

图片5.jpg

从表中可以看到,初始状态下,PM2.5指数高达999,已经超过了仪器的测量范围。短短20分钟后,IAM KJ1500F-X8/J已经将空气质量等级提升到了优秀级别,净化速度和效率可以说十分强悍了。并且大于0.3微米颗粒物个数也显著下降,说明IAM KJ1500F-X8/J的滤网确实是真材实料,更细微的污染物也难逃它的法眼。

2.三档风量

在日常中绝大部分的使用情况,我们并不会一直将空气净化器运行在最大档位下,所以我们测试了常用的三档风量的净化效果。

从表中数据可以看到,IAM KJ1500F-X8/J用时40分钟就将空气净化干净,空气质量等级达到了优秀级别。

甲醛净化测试

在同样的测试环境下,将甲醛溶液打开在房间中静置10分钟左右,让空气中的甲醛浓度超过安全范围。我们使用五档最大风量,每隔2分钟记录一次数据。

根据折线图的数据,室内甲醛的初始浓度高达0.19毫克/立方米,远超国家标准规定的0.1毫克/立方米。打开空气净化器后,仅用时5分钟左右,IAM KJ1500F-X8/J就将甲醛浓度降低到了安全范围内,看来甲醛CADR值1000并不是随便说说而已。

1557476195183026365.jpg

风量测试

由于双电机、双风道技术的加持,IAM KJ1500F-X8/J的风量得到了保证,特别是最大档的风量达到了将近7m/s,能够很快的将室内的空气净化一遍。

噪音测试

空气净化器作为一个长时间开启的电器,噪音表现一定不能给消费者的日常生活造成困扰。在18分贝的环境噪音下,我们使用手机的分贝仪进行了噪音测量。

IAM KJ1500F-X8/J睡眠档和一档的噪音表现十分优秀,几乎听不到它运行的声音。而在最大档时,由于风量大大增加,噪音比较明显,不过这个档位一般也不会长时间开启。

功耗测试

IAM KJ1500F-X8/J的功耗总体上不算高,即使开上一整天也耗不了多少电。最大档时功耗有一个比较大的增加,达到了110w左右,但相比较于其他电器来说,并不算个耗电大户。

总结:经过这么多的测试,IAM KJ1500F-X8/J的每项表现都可以堪称优秀,是个不折不扣的“威猛先生”。不仅对PM2.5等颗粒物有着很好的净化效果,在大部分空气净化器薄弱的甲醛净化能力上,它也做到了很顶尖的水准。既然有这么强悍的实力,售价自然也不会低,12999元可能会让一些人望而却步,但笔者认为它的性能不会让购买它的人失望。