汉能集团薄膜发电系统 把城市还给森林

城市绿化覆盖率的高低是衡量城市环境质量及居民生活福利水平的重要指标之一。近年来,我国城市的绿化覆盖率稳步提升,但绿化工作遭遇瓶颈——仅依靠乔木、草皮等植被无法完成对于建筑的绿化。汉能集团针对此问题,提出了以薄膜太阳能建材覆盖建筑,并通过普及薄膜发电系统把城市还给森林的方案。

薄膜太阳能被誉为人造叶绿素,可让人类像绿色植物一样直接利用阳光。汉能集团研制的薄膜太阳能芯片具有轻、薄、柔的特性,可被嵌入各类载体;利用高等封装技术将芯片与钢化玻璃基结合,汉瓦、汉墙等清洁能源建材由此问世。以汉墙、汉瓦、汉砖为主的薄膜发电系统可全面覆盖“住”“行”等生活场景,实现能源向清洁化、绿色化转变。

将薄膜太阳能技术及产品运用到城市建设中,汉能集团推出了绿色城市解决方案,并同贵州、山西、河北等省份的多个城市陆续展开合作。“以太阳能为主的新能源替代传统能源已经是大势所趋,薄膜太阳能产品所构建的发电系统可让每一个建筑都成为绿色发电机,把城市还给森林。”贵州省绿化项目总监如此评价绿色城市解决方案。

在绿色城市的建设进程中,汉能集团还提出了“零能耗”太阳能特色小镇项目,并发挥自身优势积极提供新型材料着手建设——小镇所有的屋顶都使用了汉能的单玻汉瓦,此材料将柔性薄膜太阳能芯片植入单面钢化玻璃,让房瓦在具备遮风避雨性能的同时还会自行发电,源源不断地产生能源。过去老破旧的房屋摇身一变,成了即科技范儿十足又具有中国建筑特色的“零能耗”发电网点。

运用汉能集团薄膜发电系统的建筑样板

资料显示,汉能集团建造的这类运用薄膜发电系统的样板房装机量为10kw,30年时间相当于少烧123吨煤,减少322吨二氧化碳排放,减少1045公斤的二氧化硫排放,减少910公斤氮氧化物排放,其环保价值等同于种了7340棵的绿树。此外,样板房30年发电量能够达到38.4万度电,每年可带来直接收益9000—10000元;项目总体装机量按10mw计算,30年发电量可达到3.25亿度电,每年可带来直接收益700—800万元。

得益于项目的成功试机,去年12月,汉能集团正式发布了“绿色城市——薄膜发电系统综合解决方案”,其中包括绿色建筑、绿色园区等八大综合解决方案,几乎涵盖社会能源消耗的各种场景。综合方案实施后,城市绿化工作的瓶颈有望得到突破,城市绿化覆盖率或将进一步提高。